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L'anno scorso quando frequentavo
la IV B dell' Istituto Professionale
per i Servizi Commerciali, Turistici e Alberghieri, durante l'anno
ho avuto modo di fare uno stage aziendale nel mese di aprile.
Durante lo stage ho visitato
due aziende situate in due paesi diversi: Dorgali e Oliena. La prima azienda
è la Cantina Sociale di Dorgali, un paese in provincia di Nuoro,
situato in collina non lontano dal mare. Nella cantina ho avuto modo di
vedere come si fa il vino. A dire il vero abbiamo visto i macchinari per
l'imbottigliamento perché la vinificazione non si fa ad aprile
ma si fa ad ottobre.
Prima di visitare l'azienda dove si fa il formaggio siamo andati a mangiare
in un agriturismo ad Oliena, paese che si trova a 20 chilometri da Dorgali,
ai piedi del monte Corrasi.
Dopo pranzo siamo andati a visitare il caseificio di Oliena, dove abbiamo
visto come si faceva il formaggio pecorino e la ricotta. Per produrre
questi latticini si servivano di macchinari. Per fare il formaggio si
prende il latte, lo si fa bollire, dopo di che si prende il caglio che
è una sostanza contenuta nello stomaco del vitello e lo si mischia
al latte per farlo coagulare. Quando il latte è diventato denso
e coagula, lo si mette in una forma dove diventerà formaggio.
Dal siero (il liquido che avanza) si può produrre la ricotta.
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